Существует ли вакцина от коронавируса?

 

В последнее время ходит немало споров на этот счет, некоторые люди всерьез считают, что вакцина от коронавируса давно есть и доступна лишь верхним слоям нашего общества, а люди, у которых на счетах нет хотя бы одного миллиона долларов, будут болеть и дальше. Реальное положение дел, как оно обычно бывает, куда менее прозаично. Из-за того, что вирус появился лишь недавно, то вакцина попросту не могла быть создана в столь короткие сроки, потому что требуется не только глубокое изучение вируса и разработка первых прототипов, но и проведение опытов, что является наиболее долгим процессом. Сперва все проверяется на клеточных структурах вне живых организмов, потом на животных, анализируются результаты, проводятся требуемые доработки, а потом уже можно приступать к первым опытам на людях. И спустя уже долгое время будет готов рабочий прототип, который нужно будет еще размножить.

Примерные сроки появления вакцины

Не только государственные учреждения взялись за процесс создания вакцины, также этим занялись частные фармакологические компании и исследовательские центры. На данный момент, в мире более 35 лабораторий занимаются этим и тем не менее, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и большинство мировых экспертов сходятся на том, что вакцина от коронавируса будет произведена не раньше, чем через полтора года! Конечно, стоит отметить тот факт, что речь идет о полностью готовому к массовому использованию средству, ведь первые прототипы уже существуют, о них речь пойдет далее.

Первые успехи в области создания

Новости про очередное успешное испытание очередной вакцины в еще какой-нибудь стране появляются каждую неделю. Разработкой действительно занялись буквально все. Для отслеживания статуса вакцин есть даже специальные сайты-трекеры: например, вот официальный листинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — он насчитывает 124 вакцины-кандидата, из которых только десять находятся на стадии клинических испытаний. Вот вариант американского Института Милкена, который называет 141 вакцину в разработке. Главная проблема с вирусами в том, что мы не умеем направленно уничтожать их внутри пациента. Против той же коронавирусной инфекции нет ни одного доказанного эффективного метода лечения, когда человек уже заражен, то есть требуется вакцинация здорового человека для того, чтобы был эффект. Можно сказать, что организм знакомят с вирусом в ослабленном виде, чтобы он начал вырабатывать иммунитет до встречи с этим же вирусом в обычной его форме.

 

Виды вакцин

1. Вакцины на основе ослабленного вируса — вирусом последовательно заражают много лабораторных животных. После каждого цикла заражения он мутирует, то есть все лучше приспосабливается к новому хозяину и одновременно становится все менее опасным для человека. При этом вирус «под животное» остается все еще достаточно похожим на исходный, чтобы вызвать полноценный иммунный ответ. Вакцины такого типа известны с 1950-х годов: принцип лежит в основе прививок против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы.

2. Инактивированные — вирусы нагревают, обрабатывают ионизирующим излучением или дезинфектантами. Хотя белки убитых вирусов изменяют форму (то есть денатурируют), их химический состав остается прежним — а сами вирусные частицы отчасти сохраняют первоначальную форму. Мертвые вирусы тоже могут вызывать иммунный ответ. Это тоже старый и проверенный тип вакцин: принцип лежит в основе прививок от полиомиелита и коклюша.

3. Векторные вакцины — их делают на основе совершенно иных вирусов, безобидных, в которые встроен небольшой кусочек генома SARS-CoV-2. Такой вирус получается как бы транспортом для доставки в клетки кусочков белков, по которым иммунитет затем тоже узнает уже настоящий коронавирус. Это перспективно, но пока недостаточно изучено. Попытки разработать векторные вакцины раньше — для борьбы с раком, ВИЧ, гриппом и Эболой — уже были, но ни одна в итоге не была одобрена для людей.

Закончить стоит тем, что не так сложно придумать вакцину от коронавируса, гораздо тяжелее ее испытать и именно поэтому человечеству придется подождать не менее полутора лет до появления первого одобренного образца для массового использования.


В ожидании вакцины, можно занять себя просмотром Карты распространения вируса


 

Поделиться